Когда мы заселились в апартаменты на Ходынском бульваре и увидели из окна на 14-м этаже величественный силуэт со шпилем, первой мыслью было: «Ого! Одна из семи знаменитых сталинских высоток!».
Стали искать в Интернете, где находятся сталинки в Москве и сколько таких домов. Узнали, что их всего семь и ни одно не подходило по описанию. Каково же было удивление, когда мы выяснили, что это не историческое здание, а жилой комплекс «Триумф-Палас» — грандиозная современная стилизация. Мы сразу же решили прогуляться к нему!
Что такое «Семь сестер» и сколько сталинок в Москве?
Чтобы понять феномен «Триумф-Паласа», нужно знать, на что он ориентируется. Сталинские высотки, или «Семь сестер» — это визитная карточка Москвы. Построенные в 1940-1950-х годах здания символизировали мощь СССР, победу в войне и устремленность в светлое будущее.
Сталинки в Москве — это главное здание МГУ, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», здание МИД и три жилых дома на Котельнической набережной, Кудринской площади и у Красных Ворот.
Их архитектурный стиль, сталинский ампир, узнается с первого взгляда: ярусная структура, похожая на свадебный торт, богатый декор, шпили со звездами (кроме здания МИД) и ощущение невероятной монументальности. Именно эти черты и попытались повторить создатели «Триумф-Паласа».
Наша прогулка: от Авиапарка до подножья гиганта
Дорога от ЖК «Лайнер» заняла около 30 минут. Мы шли мимо шумного и огромного ТЦ «Авиапарк», свернули в сторону Центра скалолазания ЦСКА и… почти сразу попали в другой мир.
Оказались на тихой, уютной улочке (Чапаевский переулок), где старые дома, облицованные камнем, утопали в зелени. Это место показалось нам невероятно атмосферным! Мама сказала, что оно напомнило ей улочку из фильма «Вам письмо» с Мег Райан. Мы прошли мимо сквера Дивизии Московского Народного Ополчения — идеальное место для неспешного отдыха с книгой или кофе.
И все это время над нами парил тот самый шпиль, служащий главным ориентиром. Чем ближе мы подходили, тем больше приходилось задирать голову. Здание и правда огромное!
Нам повезло остановиться в ЛайнерПремиумАпарт. Совсем скоро мы подготовим подробный обзор этого места, а пока хочу отметить, что у него очень удачное расположение: в пешей доступности мы никогда ещё не видели так много достопримечательностей и разных по своей атмосфере локаций! Часть из них отметила на карте ниже.
Вблизи гиганта: первые впечатления
Первое, что бросилось в глаза — это роскошный кованый забор с изящными узорами из цветов и листьев. Он тянется по всему периметру комплекса, за которым виднеются ухоженные территории и несколько КПП. Стало ясно, что это частное, закрытое пространство — мы даже не пытались зайти внутрь.
Само здание выглядит прекрасно: ухоженный фасад, чистота. На первых этажах расположилась вся необходимая инфраструктура: салоны красоты, кафе, магазины. Большие витринные окна выглядят современно и сразу выдают XXI век.
Начали внимательно вглядываться в детали, пытаясь найти отличия от настоящих «сталинок». Да, здесь есть и лепнина, и ярусы, и тот самый шпиль. Но общее впечатление другое. Если классические высотки кажутся высеченными из цельного камня монолитами, то «Триумф-Палас» выглядит более… собранным, словно конструктор. Пропорции тоже другие — башня кажется уже и выше относительно своего основания.
Самый яркий контраст
Решив обойти здание вокруг, мы прошли до перекрестка с улицей Луиджи Лонго. И здесь нас ждал самый неожиданный контраст.
Прямо напротив роскошного «Триумф-Паласа», через двухполосную дорогу, стоит общежитие Академии Жуковского 1960-х годов постройки. На балконах сушится белье, видны следы времени. Этот контраст — буквально «две разные Москвы», разделенные лишь асфальтом, — произвел на нас самое сильное впечатление. Он наглядно показывает, как менялся город и его архитектурные идеалы.
Выводы: стоит ли идти смотреть на «Триумф-Палас»?
Однозначно да! Эта прогулка стала для нас не просто любованием на дом, а настоящим мини-путешествием в историю архитектуры и урбанистики.
-
Это интересно: Увидеть вживую дом, который в 2003 году занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое жилое здание в Европе.
-
Это познавательно: На собственном опыте прочувствовать разницу между настоящим сталинским ампиром и его современной стилизацией.
-
Это красиво: Район вокруг очень приятный для прогулок — тихие переулки, уютный Чапаевский парк, кафе.
Триумф-Палас — это не обман и не подделка. Это смелая, хоть и спорная, попытка диалога с великой архитектурной эпохой. Он — такая же часть современной Москвы, как и стеклянные небоскребы Сити. И ради того, чтобы увидеть этот многогранный облик города, определенно стоит прогуляться от Ходынского поля до его подножья.
О том чему нас научил первый месяц путешествия рассказала здесь.
Реклама. ООО «КЕХ еКоммерц». ИНН 7710668349